Мы в соц. сетях:
8 (800) 500-75-94
горячая линия

Кодирование от алкоголизма уколом в Краснодаре

При хронической форме алкогольной зависимости тяга к спиртному не контролируется человеком. В этой ситуации специалисты из РЦ Свобода могут рекомендовать родственникам и близким зависимого провести кодирование уколом. В большинстве случаев этот метод производит эффект, кодировка осуществляется анонимно. После завершения срока кодирования некоторые пациенты заканчивают употребление спиртного. Однако большинству необходима психологическая реабилитация, так как укол действует определенное время и не дает гарантии полного или длительного избавления от пагубного пристрастия.

Принципы действия кодирования уколом

Основной принцип действия препаратов, входящих в состав укола, заключается в том, чтобы создать условия страха или стресса. Либо ситуаций, при которых прием алкоголя становится бессмысленным из-за невозможности ощутить чувство эйфории или опасным для здоровья и жизни.

При назначении кодирования уколом врач ведет беседу с пациентом на предмет того, что произойдет с последним, если он нарушит принципы кодировки. Зависимый человек понимает, какие для него последствия будет иметь прием алкоголя. На уровне психологического барьера он откажется от спиртного на период кодировки.

Продолжительность действия инъекции зависит от используемого препарата. Специалисты РЦ Свобода предлагают различные виды средств, которые входят в состав укола. Они подбираются индивидуально, в отношении каждого пациента. Срок кодирования разный: он может составлять 30 дней, несколько месяцев, растянуться на годы. После завершения срока, пациент по желанию может продолжить кодирование, если понимает, что у него не хватает силы воли для продолжения трезвой жизни. Обычно такая ситуация наблюдается у большинства пациентов, так как единицы могут за срок кодировки избавиться от патологического влечения к спиртному. Если не закодироваться заново, то алкоголизм возвращается в стабильную жизнь человека, негативно влияет на его взаимоотношения с близкими и родными, которые за период действия укола успели привыкнуть к трезвости бывшего алкоголика. Избежать этой ситуации поможет психологическая реабилитация, в частности, высокоэффективные методики – «7Н», а также «12 шагов». Эти программы признаны во всем мире. Предназначены для лечения, как алкоголизма, так и наркомании. Программы используются специалистами РЦ Свобода на завершающем этапе лечения алкоголика, формируют твердое убеждение отказа от приема спиртного.

Таким образом, во время действия кодировки оптимальным вариантом для зависимого человека выступает прохождение комплексного лечения от алкоголизма. Результаты терапевтического курса закрепляются завершающей реабилитационной стадией. Этот вариант предлагается опытными специалистами РЦ Свобода. Результаты лечения ошеломляют: человек получают стойкую, а порой и пожизненную, ремиссию от алкогольной зависимости.

Некоторые частные клиники наркологического профиля останавливаются только на кодировании пациента. Но это нельзя назвать полноценным лечением от алкоголизма, так как кодировка дает временный результат. В дальнейшем, немногие пациенты идут за повторным уколом. Скорее наоборот: они начинают принимать спиртное дальше, порочный круг замыкается.

Препараты, используемые в кодировании от алкоголизма специалистами РЦ Свобода

Для кодирования часто используются такие средства, как Налтрексон или Дисульфирам. Препараты могут иметь различное наименование, но эти вещества выступают их активными компонентами. Принципы их действия различны.

Препараты с активным веществом Дисульфирам

Эти препараты вводят внутривенно. После попадания в кровоток человека эти антиалкогольные средства купируют выработку ацетальдегиддегидрогеназы. Это фермент печени, который расщепляет продукты распада этанола. Опасный токсин накапливается в организме, в результате чего появляются симптомы, напоминающие отравление или сердечный приступ. Чем больше спиртного поступает в организм, тем сильнее проявление патологических симптомов.

После принятия алкоголя у кодированного человека наблюдается покраснение лица. Кроме того, проявляются другие симптомы:

  • тошнота;

  • рвота;

  • потливость;

  • головокружение;

  • ощущение жара;

  • снижение давления;

  • ускорение пульса;

  • сдавливание в сердечной зоне.

Для появления симптомов достаточно выпить 7 мл этилового спирта (или примерно 100 мл пива). При высоких дозах алкоголя у человека может развиться инфаркт миокарда, дыхательная и сердечная недостаточность, инсульт, утрата зрения и пр. В тяжелых случаях осложнения могут стать причиной смерти пациента. Зная о таких опасных последствиях кодирования, человек отказывается от спиртного, испытывая отвращение к бутылке на уровне психологического подсознания. Длительность кодировки – от 7 до 8 месяцев.

Препараты с активным веществом Налтрексон

Эти средства вводятся в мышцу человека. Принцип действия заключается в блокировании опиоидной системы. Это приводит к тому, что после приема спиртного человек не испытывает былой эйфории. В конечном итоге, он понимает, что смысла в приеме алкоголя нет. Препарат вводится один раз в 30 дней. Продолжительность применения средства определяется индивидуально врачом.

Другие средства для кодировки уколом

В последние годы стали часто применяться такие препараты, как SIT/MST. Принцип действия аналогичен действию Дисульфирама. Активные вещества, входящие в SIT/MST, прекращают выработку участвующих в расщеплении спиртного ферментов. После того, как закодированный пациент принимает алкоголь, у него начинают проявиться описанные выше симптомы, галлюцинации, страх смерти и пр.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Как выбирают метод кодирования уколом?

Нельзя говорить о том, что пациент по желанию выбирает вид кодирования. Это делает нарколог, человек, имеющий большой опыт работы с зависимыми людьми. Врач перед тем, как начать лечение, собирает данные о пациенте:

  • состояние здоровья;

  • тип личности;

  • срок действия кодировки (желаемый);

  • стаж злоупотребления алкоголем.

Для выбора верной тактики лечения врач может назначить консультацию узкопрофильного специалиста. Например, это может быть врач-кардиолог, психотерапевт. Они могут исключить присутствие противопоказаний в применении того или иного активного вещества в составе кодировки.

Любое врачебное мероприятие имеет риски. Поэтому необходимо обращаться к проверенным клиникам, к специалистам с большим опытом работы. РЦ Свобода помогает пациентам обрести уверенность в завтрашнем дне, проводит безопасное кодирование только сертифицированными лекарственными средствами. В нашем центре созданы все условия для предварительной диагностики и выбора безопасного и эффективного препарата для кодировки.

Рекомендации пациентам по подготовке к кодированию

Кодирование уколом проводится после исключения противопоказаний к использованию того или иного препарата, получения письменного согласия на процедуру. Врач проводит беседу с пациентом на предмет выбора вида кодирования, дальнейшей тактики поведения.

Кодирование уколом проводится только при трезвом состоянии, отсутствии у человека алкогольной интоксикации. От приема спиртного следует отказаться за 5 – 7, иногда за 10 дней, до проведения процедуры.

Но не все алкоголики готовы не пить неделю. Поэтому им следует лечь в стационар перед кодированием. Врач проведет курс детоксикации. В частности, будет назначена серия капельниц, которые уберут из организма продукты распада этилового спирта. Клиника надежно охраняется сотрудниками ЧОПа. Это исключает наличие спиртных напитков у пациентов: их просто невозможно пронести в лечебное учреждение. Так, пациент будет находиться в трезвости, ему проведут кодирование уколом.

Проведение процедуры кодировки инъекцией

Кодирование проводится в обозначенный день. Врач встречает пациента в специально оборудованном кабинете. Перед процедурой доктор еще раз проводит беседу с человеком на предмет возникновения опасных последствий при употреблении спиртных напитков в период кодировки. Кроме того, больной получает информацию, связанную с возможностью раскодирования по желанию. После этого пациент подписывает согласие на процедуру, а также документ о том, что он осведомлен о последствиях употребления алкоголя.

Кодирование уколом проводится следующими способами:

  • внутривенно: действие препарата мгновенное;

  • внутримышечно: действие инъекции начинается через пару часов;

  • укол под лопатку: после проведения местной анестезии вводится препарат на основе Дисульфирама – Эспераль гель, в мягких тканях человека он формирует инфильтрат и из него лекарство в небольших дозах поступает в организм, действие укола начинается через пару часов.

Иногда для окончательного убеждения пациента в эффективности используемого препарата проводится провокация. Она заключается в том, что после действия кодировки больному дается небольшая доза спиртного. В результате пациент ощущает тяжелые симптомы из-за того, что алкоголь начинает взаимодействовать с введенным препаратом. В целях устранения негативных проявлений пациенту оказывается врачебная помощь.

После завершения процедуры на руки пациенту выдается сертификат. В документе описывается, как было проведено кодирование. Сертификат необходимо хранить, предъявлять врачу при необходимости кодирования повторно, либо перед раскодированием.

После кодировки

Чаще всего срок кодирования от алкозависимости составляет один год. Для получения ремиссии на продолжительное время необходимо продолжить лечение в РЦ Свобода. Кодирование не может остановить психологическую тягу к спиртным напиткам. После выписки из клиники необходимо посещать сообщества АА. Общение помогает человеку купировать зависимость.

После проведения кодирования уколом пациент должен неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации:

  • отказаться от алкоголя, употребления продуктов и лекарств, содержащих спирт;

  • во время застолий в разных компаниях соблюдать «правило пустого стакана», человек сам его наполняет и не оставляет недопитую в нем жидкость, чтобы кто-либо из гостей тайно не подлил туда алкоголь;

  • если спиртное было выпито случайно, то необходимо промыть желудок, принять один из сорбентов (например, Смекту, Энтеросгель, Атоксил, Активированный уголь, Сорбекс и пр.);

  • не отказываться от применения спиртосодержащих растворов наружно;

  • сообщать врачу при наличии заболевания о том, что закодирован с целью недопущения назначения медиком лекарств, негативно взаимодействующих с антиалкогольным средством;

  • своевременно обращаться к наркологу для продолжения лечения.

После кодировки у человека нередко наблюдается раздражительность, вялость, сонливость, апатия, бессонница. Эти состояния вызваны тем, что во время пьянства был нарушен баланс нейромедиаторов. Для устранения этих состояний врачи рекомендуют заняться спортом, найти интересное увлечение. Если это не помогает, врач назначает прием успокоительных средств, снотворных и транквилизаторов.

Во многих случаях кодирование уколом отлично переносится пациентом, дает положительный результат. В РЦ Свобода для проведения кодировки используются только сертифицированные препараты. Лечение пациентов проводится в комфортных условиях, при применении передовых методов.


 

Статья проверена экспертом:

Тимур Мамедов
Тимур Мамедов Саладдинович

Психиатр-нарколог, врач высшей категории






Требуется Юридическая помощь?

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию