Мы в соц. сетях:
8 (800) 500-75-94
горячая линия

Кодирование от алкоголизма в Краснодаре

Для комплексного лечения зависимости от спиртного нередко в план терапии включается такая методика как кодирование алкоголизма, которое может выполняться при помощи различных медикаментозных, психотерапевтических и аппаратных методов. Принцип ее действия заключается в создании условий, при которых бы прием алкоголя становится невозможным.

Рост алкоголизма сделал этот метод запретительной терапии чрезвычайно популярным. Именно поэтому многие недобросовестные клиники стали применять кодировку от алкоголизма как единственный метод лечения. Однако только кодирование не способно в полной мере избавлять человека от алкогольной зависимости. Эта методика действует только на протяжении установленного срока, который зависит от применяемого способа запретительной терапии и после его завершения алкоголик может вновь начинать злоупотреблять спиртным. Именно поэтому ведущие наркологи рекомендуют дополнять кодирование обязательным проведением курса реабилитации алкоголиков. В таких случаях будет получаться более длительная ремиссия зависимости.

Жители Краснодара могут остановить беспробудное пьянство при помощи опытных наркологов Реабилитационного центра Свобода. Наши специалисты могут выполнять любые виды кодировки алкогольной зависимости и применяют для этого только сертифицированные антиалкогольные препараты и лицензионные методы. После проведения кодирования пациенту может проводиться курс полноценной реабилитации. Все оказываемые услуги будут анонимными.

Виды кодировки от алкоголя

Для подавления непреодолимой тяги к приему спиртных напитков специалисты наркологической клиники Свобода в Краснодаре могут проводить следующие виды кодирования:

  • Кодировка уколом. Устранять непреодолимую тягу к приему алкогольных напитков могут различные препараты, которые обладают пролонгированным действием и вводятся в вену или мышцу. Чаще всего для получения необходимого эффекта кодировки применяются препараты, активным компонентом которых является Дисульфирам или Налтрексона гидрохлорид. При применении такого антиалкогольного средства как Дисульфирам после внутривенного введения препарата в организме закодированного прекращается выработка такого фермента печени как ацетальдегидрогеназа, отвечающий за расщепление токсичного продукта распада этанола ацетальдегида. В итоге при приеме алкоголя возникают признаки отравления и сердечного приступа: тошнота и рвота, страх смерти, учащенность пульса, боли в сердце, головокружение, прилив крови к верхней части туловища и лицу, скачки давления и пр. При приеме больших доз у закодированного из-за негативной реакции может развиваться коллапс, инфаркт миокарда, инсульт, отек мозга, утрата зрения, слуха и другие опаснейшие осложнения (вплоть до наступления смерти). Эффект кодировки сохраняется на протяжении 7-8 месяцев. При соблюдении табу на прием спиртного присутствие Дисульфирама в организме никак не ощущается. При применении для кодирования таких блокаторов опиоидных рецепторов как Налтрексон или Вивитрол в организме больного создаются условия, делающие организм нечувствительным к эндорфинам. Из-за этого при приеме алкогольного напитка у зависимого не возникают ожидаемые признаки опьянения, а появляются симптомы похмелья. В итоге после кодировки смысл приема спиртного утрачивается. Эти препараты вводятся в мышцу 1 раз в 30 дней. С некоторых случаях для выполнения кодировки уколом могут использоваться препараты SIT/ MST. Принцип их действия схож с механизмом действия Дисульфирама. После их введения прекращается выработка, участвующих в процессе расщепления этанола ферментов, и при приеме спиртного у закодированного возникает негативная ответная реакция в виде чрезмерной потливости, страха смерти, дрожи, интенсивных головных болей, нарушений речи, галлюцинаций тошноты, рвоты, перебоев в работе сердца и пр.

  • Кодирование вшиванием. Для медикаментозной кодировки могут применять специальные имплантаты, которые содержат противоалкогольный препарат и вшиваются в мягкие ткани для получения более продолжительного эффекта запретительной терапии. Обычно для кодирования таким способом используются имплантаты (капсулы, ампулы) с такими активными компонентами как Дисульфирам (Эспераль, Торпедо и др.) или Налтрексон. Вшивание проводится в условиях операционной и обезболивается при помощи местной анестезии. Длительность такой кодировки может составлять от 1 года до нескольких лет и определяется дозой применяемого в виде имплантата антиалкогольного средства.

  • Гипнокодирование. Для получения эффекта запретительной терапии больному проводится несколько сеансов гипноза. При этом врач внушает пациенту, находящемуся в состоянии гипнотического транса, мысль об отвращении к алкоголю и неприятию к его приему.

  • Кодировка методом Довженко. Для проведения данной авторской методики пациента не погружают в состоянии гипнотического транса, а при помощи внушения как бы закладывают в его сознание код смерти, который будет срабатывать при принятии спиртного. Срок действия кодирования определяется пациентом перед началом выполнения сеанса внушения.

  • Двойной блок. Этот эффективный метод кодировки заключается в одновременном применении сразу двух способов запретительной терапии. Например, больному одновременно вводят сразу два антиалкогольных препарата или сочетают медикаментозное кодирование с одной из психотерапевтических методик (внушением или гипнозом).

  • Иглоукалывание. Эффект кодирования получается благодаря воздействию на особые биологически активные точки, отвечающие за наступление эйфории.

  • Аппаратные методы кодировки. Эти методики кодирования проводятся при помощи специальной аппаратуры, которая оказывает воздействие на биохимическом, рецепторном и синаптическом уровне и создает блокаду пристрастия к алкогольным напиткам. После воздействия на определенные центры головного мозга, отвечающие за получение удовольствия, в сознании больного создается барьер к принятию спиртного. Для получения эффекта кодирования могут применяться различные методики: электросудорожная, лазерная, гипертермическая, цветоимпульсная терапия, биоакустическая коррекция или интракраниальная транслокация. Все эти методики являются разновидностью физиотерапевтического воздействия и могут применяться для тех пациентов, которые оказываются нечувствительными к гипнозу и внушению или не могут принимать антиалкогольные средства из-за присутствия противопоказаний.

При выборе метода кодирования врач всегда проявляет персональный подход. Он руководствуется разными факторами: стаж зависимости, тип личности больного, возраст, присутствие в анамнезе различных хронических патологий. При таком индивидуальном подходе кодирование дает отличные результаты и помогает пациенту полностью перестать принимать алкоголь на заданный кодировкой срок.

Многие клиники кодирование от алкоголизма позиционируют кодировку как единственный метод лечения алкоголизма. Однако этот способ запретительной терапии далеко не всегда дает окончательный результат и может заканчиваться срывом после окончания действия срока кодирования. Именно поэтому ведущие наркологи всегда рекомендуют проводить комплексную борьбу с алкогольной зависимостью, которая всегда должна дополняться обязательной психологической реабилитацией больного.

Специалисты РЦ Свобода в Краснодаре готовы провести не только любой метод кодировки, но и могут предложить своим пациентам выполнение качественной реабилитации. Для этого в клинике созданы максимально комфортные условия и пациентам предоставляется полноценное питание.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Можно ли провести кодирование без ведома больного?

Согласно законодательству России, любое лечение алкогольной зависимости может проводиться только по согласию самого пациента. Кроме этого кодировка человека от алкоголя должна выполняться только после проведения ряда подготовительных мероприятий и после ее выполнения зависимый должен соблюдать строгое табу на прием спиртных напитков. Если эти важные условия не будут соблюдаться, то после проведения той или иной методики кодирования больной может принять спиртное и у него разовьются опаснейшие осложнения, вызванные несоблюдением табу на прием алкоголя.

Помните! Ни одна ответственная наркологическая клиника не станет выполнять кодирование от алкоголизма без согласия пациента. Именно поэтому родственники и близкие зависимого не должны питать иллюзий о применении этого метода запретительной терапии без ведома самого больного.

Общие правила подготовки к кодированию

После выбора того или иного способа врач обязательно знакомит больного с принципами действия кодировки. Каждая методика кодирования алкогольной зависимости имеет свои особенности в подготовке к процедуре.

Перед выбором метода кодирования врач нарколог внимательно изучает анамнез больного и при необходимости может назначать ряд диагностических исследований для исключения противопоказаний к тому или иному способу кодировки. После этого зависимый проводит ряд лабораторных и инструментальный исследований и по их результатам доктор выбирает максимально безопасный и эффективный метод для запретительной терапии.

Перед проведением кодирования рекомендуется отказаться от приема спиртного на 5 – 14 дней (точный срок укажет врач). Этот период необходим для полного удаления из организма остатков алкоголя и токсичных продуктов распада этанола. Кроме этого, за это время пациент может в еще большей мере осознать необходимость борьбы со своим пагубным пристрастием.

Если зависимый не способен так долго оставаться без спиртных напитков, то ему рекомендуется госпитализация в клинику для проведения курса детоксикации. Во время нахождения в стационаре больной не будет иметь доступа к алкоголю, а проводимые капельницы помогут вывести алкоголь из организма.

Только после выполнения всех условий подготовки назначается дата выполнения кодировки. В этот день пациент подписывает ряд медицинской документации, которая подтверждает факт согласия больного на кодирование и осведомленности о возможных последствиях при несоблюдении правила полного отказа от приема спиртного. Так же зависимого ставят в известность, что он может выполнить раскодирование.

Противопоказания к кодированию

При выборе метода кодирования исключаются следующие противопоказания:

  • тяжелые заболевания сердца, сосудов, почек и печени;

  • индивидуальная непереносимость антиалкогольного препарата;

  • противопоказания к выполнению процедуры вшивания или инъекции противоалкогольного средства;

  • период беременности или лактации;

  • онкологические заболевания;

  • отклонения психики.

После кодировки

После выполнения кодировки некоторые алкозависимые могут ощущать некоторые ощущения подавленности, чрезмерной раздражительности и депрессивности. Эти отклонения вызываются нарушенным балансом нейромедиаторов, для стабилизации которого необходимо время. В некоторых случаях избавиться от этих проявлений нарушения психоэмоционального состояния можно при помощи занятий споротом или хобби. Если эти простые меры не помогают, то врач порекомендует больному принимать транквилизаторы, антидепрессанты и снотворные средства. Через определенный период эти препараты отменяются.

После кодирования пациенту следует соблюдать следующие правила:

  • полностью исключить прием спиртного и исключить из употребления продукты и лекарства, содержащие этанол;

  • вовремя приходить на прием к наркологу;

  • после проведения вшивания не посещать сауны, бани, бассейны и не принимать душ и ванну до полного заживления шва, вовремя приходить на перевязки;

  • во время застолий с малознакомыми людьми соблюдать «правило пустого стакана» (свой стакан для напитков наполнять самостоятельно и держать его все время пустым для предупреждения неуместных шуток с подливанием спиртного);

  • при случайном приеме спиртного сразу же вызвать рвоту и принять один из энтеросорбентов (Смекта, Белый уголь, Сорбекс, Энтеросгель, Атоксил и пр.), при тяжелых реакциях обратиться к врачу для проведения детоксикации и симптоматического лечения.

После проведения кодировки крайне важно, чтобы зависимый получал поддержку и от своих родных и близких. Такое взаимодействие поможет ему легче переносить период отказа от спиртного и будет утверждать в мысли о том, что жизнь без алкоголя более спокойна и прекрасна.

Обратившись в РЦ Свобода в Краснодаре, вы сможете провести любой вид кодирования от алкоголизма, который поможет вам остановить беспробудное пьянство. Наши опытные наркологи применяют только сертифицированные антиалкогольные препараты и лицензионные методы. Процедура может выполняться на дому или же проводится кодировка в клинике. Так же после проведения кодирования вы сможете пройти в нашем реабилитационном центре курс эффективной реабилитации по таким передовым программам как «12 шагов» или «7Н».


 

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию