Мы в соц. сетях:
8 (800) 500-75-94
горячая линия

Вшивание от алкоголизма по Краснодару и краю

Одним из эффективных методов лечения алкогольной зависимости, применяющегося в составе комплексной терапии, является вшивание от алкоголизма. Эта методика кодировки заключается в подшивке в мягкие ткани больного имплантата (капсул, таблеток) с антиалкогольным препаратом, который ежедневно поступает в кровь и создает условиях, делающие прием спиртного невозможным. Люди, чья профессия никак не связана с медициной, часто называют эту процедуру как «подшивка ампулы», но на самом деле в мягкие ткани внедряется не ампула, а специальные капсулы или таблетки. Обычно для кодирования от алкоголизма вшиванием применяются такие препараты как Торпедо или Эспераль. Имплантаты с Налтрексоном применяются реже. В РЦ Свобода в Краснодаре используются только сертифицированные антиалкогольные средства, и вы сможете быть уверенными в том, что для вшивания был применен неподдельный препарат.

Принцип действия вшивания

Для кодирования алкогольной зависимости вашего сына, мужа или другого близкого человека могут использоваться имплантаты с такими активными компонентами как Дисульфирам или Налтрексона гидрохлорид. Принцип действия этих препаратов различен. Дисульфирам делает прием алкоголя невозможным из-за возникновения опасных побочных реакций взаимодействия этанола с лекарством. Налтрексон влияет на опиоидную систему и после приема алкоголя возникает не желаемое опьянение, а симптомы похмелья, что делает принятие спиртного бессмысленным занятием. Цель применения этих подшивок одна – достижение эффекта нежелания принимать алкогольные напитки из-за появления опасных для здоровья и жизни симптомов или бессмысленности их приема.

Механизм действия самой подшивки заключается в том, что находящийся в мягких тканях имплантат с противоалкогольных средством выделяет микродозы препарата в кровь на протяжении определенного периода (срока кодирования, который указан на упаковке). Концентрация антиалкогольного компонента поддерживается на необходимом уровне и создает условия, делающие прием алкоголя опасным и неприятным. Срок действия кодировки может быть различным и определяется врачом в зависимости от клинического случая.

Если после подшивки пациент не прошел курс реабилитации, позволяющей достигать длительной ремиссии зависимости, то после окончания срока действия имплантата может выполняться новое вшивание или использоваться другой метод кодирования. За время действия подшивки только единицы алкозависимых переосмысливают свои взгляды на жизнь и отказываются от приема спиртного и после завершения срока кодирования. Большая часть алкоголиков после окончания срока вшивания начинает пить вновь и порой запои становятся более тяжелыми и длительными. Именно поэтому специалисты рекомендуют только комплексное лечение зависимости.

В РЦ Свобода в Краснодаре всем пациентам рекомендуется применять вшивание в составе комплексного лечения алкогольной зависимости. Для этого после процедуры должна проводиться полная психологическая реабилитация по программе «7Н» или «12 шагов». Эти методики проводятся в нашем центре и дают отличные результаты.

Кодировка вшиванием Торпедо или Эспераль

Наиболее часто для кодирования вшиванием применяются имплантаты на основе Дисульфирама под названием Эспераль или Торпедо. Иногда подшивкой называют и введение Эспераль геля, который вводится в мягкие ткани при помощи специально шприца. По сути этот способ является уколом, но средство создает действующий как имплантат инфильтрат в мягких тканях и поэтому его можно считать и подшивкой. Вшивание выполняется в области поясницы, ягодице, бедре, животе, под лопаткой. Зона введения имплантата определяется врачом индивидуально.

После выполнения вшивания этих антиалкогольных имплантатов в кровь выделяется блокирующий выделение ацетальдегиддегидрогеназы Дисульфирам. Этот фермент печени необходим для расщепления ацетальдегида – самого токсичного продукта метаболизма этанола. В итоге в крови закодированного человека накапливается этот опасный токсин и возникает ряд симптомов, напоминающих проявления отравления и сердечного приступа.

После приема даже 7 мл спирта (или 100 мл пива) у больного приливает кровь к лицу и верхней части туловища, появляется тошнота, рвота, головокружение, боли и дискомфорт в области сердца, нарушения пульса (выраженная тахикардия или аритмия) и другие признаки отравления. Чем выше доза принятого спиртного, тем сильнее выражены признаки. В тяжелых случаях прием спиртного на фоне кодирования Дисульфирамом приводит к развитию инфаркта миокарда или инсульта, судорогам, параличу рук или ног, полной или частичной утрате слуха или зрения, остановке сердца и пр. В особенно сложных случаях человек может умереть.

Перед вшиванием имплантатов на основе Дисульфирама врач детально знакомит пациента с возможными последствиями несоблюдения сухого закона во время кодирования. Зная об этих опаснейших последствиях, больной не принимает алкоголь и у него формируется отвращение и страх перед приемом алкогольных напитков. У некоторых пациентов отвращение вызывает даже запах спирта. Если табу на прием спиртного соблюдает, то присутствие имплантата Торпедо или Эспераль никак не ощущается.

Кодирование от алкоголизма имплантатами с Дисульфирамом обычно выполняется при помощи двух препаратов:

  • Эспераль. Препарат вводится в мягкие ткани в виде подшивки стерильных таблеток или геля в специальном шприце. Длительность кодирования определяется дозой введенного активного компонента и может варьировать от 6 месяцев до нескольких лет.

  • Торпедо. Препарат-имплантат вводится в мягкие ткани в виде нескольких капсул. Срок их действия составляет 5 – 9 месяцев.

Процедура имплантации антиалкогольных средств безболезненна и проводится после выполнения местной анестезии. После проведения подшивки активный компонент начинает действовать уже через несколько часов и эффект кодирования получается в первый же день после процедуры. Препарат выбирается для каждого пациента индивидуально. Также персонально определяется и предпочтительный срок кодирования.

Противопоказания для вшивания имплантатов с Дисульфирамом

Перед выбором препарата для кодирования от алкогольной зависимости врач нарколог обязательно исключает все возможные противопоказания к применению того или иного антиалкогольного средства.

Введение Торпедо или Эспераль противопоказано в следующих случаях:

  • состояние любой алкогольной интоксикации (хронической, при похмелье, запое);

  • период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

  • сахарный диабет;

  • тиреотоксикоз;

  • некоторые тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • тяжелые формы патологий почек и печени;

  • бронхиальная астма;

  • туберкулез с кровохарканьем;

  • тяжелое течение эмфиземы легких;

  • судороги любого происхождения;

  • полиневрит;

  • неврит слухового нерва;

  • беременность и период лактации;

  • злокачественные опухоли;

  • некоторые отклонения психики.

С осторожностью нарколог назначается препараты на основе Дисульфирама и тем пациентам, которые достигли 65 лет или недавно перенесли инсульт или другие патологии сердечно-сосудистой системы, психоз на фоне введения этого антиалкогольного средства.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Подготовка к вшиванию

На этапе выбора метода кодирования врач внимательно изучает амбулаторную карту пациента и задает ему вопросы о перенесенных заболеваниях для исключения противопоказаний к применению того или иного антиалкогольного препарата. При необходимости больному могут назначаться некоторые лабораторные анализы или инструментальные исследования. После анализа всех данных нарколог выбирает безопасное средство для кодировки.

Обязательным условием применения имплантатов на основе Дисульфирама является полное отсутствие в крови продуктов распада алкоголя или этанола. Для получения этого результата пациенту следует соблюдать трезвость на протяжении 5 – 7 (иногда 10) суток. Более точный срок называет врач, руководствующийся особенностями состояния здоровья алкозависимого. На протяжении этого срока нельзя принимать не только спиртные напитки, но и содержащие этанол лекарства и продукты питания.

Далеко не все алкоголики могут не принимать спиртное на протяжении такого срока. В таких случаях пациенту рекомендуется госпитализация в РЦ Свобода для проведения курса детоксикации. Для быстрого и полного удаления продуктов этанола выполняется серия капельниц, состоящих из различных растворов и препаратов (мочегонных, гепатопротекторов, витаминов группы в и пр.). Кроме этого, в условиях центра больной будет полностью изолирован от возможности получать спиртное.

Перед проведением кодировки вшиванием врач еще раз знакомит пациента с возможными последствиями приема алкоголя и сообщает о возможности выполнения раскодирования. После этого алкозависимый подписывает ряд документов, подтверждающих его согласие на процедуру и информированность о возможных осложнениях.

Как вшивается имплантат Торпедо?

Торпедо представляет собой имплантат из 8 стерильных капсул с Дисульфирамом, которые вводятся через небольшой разрез в мягкие ткани. Перед их введением кожу обрабатывают антисептическим раствором, а для обезболивания разреза проводится местная анестезия. Предварительно врач убеждается в отсутствии аллергических реакций к местному анестетику (для этого достаточно факта отсутствия реакций при введении этих препаратов в прошлом или выполнения пробы). После обезболивания проводится небольшой разрез кожных покровов. Под кожу в определенном порядке вводятся капсулы Торпедо. После этого врач зашивает рану и накладывает на нее стерильную повязку. Процесс подшивки на этом завершается и имплантированные капсулы начинают действовать через несколько часов.

В некоторых случаях для более убедительного подтверждения действия Торпедо или другого средства с Дисульфирамом от алкоголизма проводится провокация – пациенту дают принять небольшую дозу спиртного. После поступления алкоголя в кровь у человека появляются неприятные симптомы, подтверждающие эффективность примененного антиалкогольного препарата. Больному оказывают помощь и стабилизируют его самочувствие. После этого он еще больше убеждается в том, что прием спиртного на фоне кодирования недопустим.

Как вшивается имплантат Эспераль?

Кодирование имплантатом Эспераль, предстающего собой стерильные таблетки, проводится по аналогичному с подшивкой Торпедо принципу. Срок действия кодировки определяется введенной дозой Дисульфирама.

При применении Эспераль гель препарат вводится методом инъекции специальным шприцем с особой иглой. После поступления в мягкие ткани гель формирует инфильтрат из микрокристаллов, которые постепенно растворяются и поддерживают необходимую для запретительной терапии концентрацию Дисульфирама в крови.

Многие специалисты предпочитают применять именно Эспераль гель, поскольку при такой форме антиалкогольного средства контакт мягких тканей с препаратом максимальный. Лекарство более надежно и быстро поступает в кровь. Кроме этого, при тяжелых случаях запоя Эспераль гель может вводиться даже в домашних условиях.

После кодировки вшиванием

После выполнения подшивки пациенту выдается сертификат, в котором указывается применяемый для запретительной терапии антиалкогольный препарат и срок его действия. Этот документ необходимо сохранять и предъявлять при проведении некоторых медицинских процедур (например, выполнении общего наркоза) или раскодирования. Такая мера необходима, поскольку лечащий врач больного или проводящий раскодировку в другой клинике нарколог должен иметь представление о том какое средство было использовано. Если документ был случайно утрачен, то для его восстановления будет необходимо обратиться (это может быть личное обращение или письменный запрос) в центр, в котором проводилось кодирование.

После проведения вшивания от алкоголизма пациентам рекомендуется соблюдать следующие простые правила:

  • Полностью отказаться от приема спиртного и содержащих этанол лекарств и продуктов питания.

  • Не пытаться заменять обычное пиво безалкогольным, поскольку даже запах может приводить к срыву кодирования.

  • До заживления шва регулярно проводить перевязки стерильным материалом и не посещать сауны, бани, бассейны, не принимать общий душ или ванну. Через 5 – 7 дней швы снимаются врачом и ограничения к водным процедурам снимаются.

  • Стараться избегать компаний, в которых распивается спиртное.

  • Во время общих застолий соблюдать «Правило пустого стакана». Для этого следует наполнять свой бокал только самостоятельно и не оставлять в нем остатки безалкогольного напитка, чтобы в ваше отсутствие никто не подлил алкоголь «для шутки».

  • При случайно приеме алкогольного напитка срочно вызывать рвоту и принять один из энтеросорбентов (Смекта, Атоксил, Сорбекс и пр.). При выраженной реакции обратиться к врачу для проведения курса детокса и нормализации самочувствия.

  • Не отказываться от наружного применения содержащих спирт растворов. В таком виде алкоголь безопасен.

  • Вовремя приходить к наркологу для продолжения лечения зависимости (курса реабилитации, повторной подшивки).

Сразу после кодирования алкозависимый может испытывать чрезмерную раздражительность, апатию, подавленность и нарушения со сном. Такая реакция объясняется резким отказом от приема алкоголя и нарушением баланса нейромедиаторов за период постоянного пьянства. В некоторых случаях сгладить эти негативные реакции может увлечение хобби, поддержка близкими и занятия спортом. Если эти меры не дают результата, то врач рекомендует прием транквилизаторов, антидепрессантов, снотворных и успокоительных средств. После определенного периода они отменяются по особой схеме и психоэмоциональное состояние полностью стабилизируется.

Специалисты РЦ Свобода в Краснодаре, как и другие ведущие наркологи, рекомендуют не останавливаться на проведении только вшивания. Для комплексного и эффективного лечения алкоголизма после кодирования обязательно должна проводиться реабилитация пациента. Только этот этап борьбы с зависимостью обеспечивает длительные ремиссии.

Также в нашем центре оказывается пожизненная поддержка всем бывшим пациентам, и они могут получать эффективные рекомендации от своего бывшего врача, предупреждающие срыв. Кроме этого, при РЦ Свобода в Краснодаре работает и сообщество анонимных алкоголиков (АА). Его посещение, по сути, является продолжением реабилитации и дает отличные результаты.


 

Статья проверена экспертом:

Тимур Мамедов
Тимур Мамедов Саладдинович

Психиатр-нарколог, врач высшей категории






Требуется Юридическая помощь?

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию